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WEINKLASSIFIKATION

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GEBIET SÜDSTEIERMARK DAC

 

Diese Weine bilden das Fundament unserer Weinkollektion. Welschriesling, Weißburgunder, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc sind die typischen Rebsorten der Südsteiermark. Das besondere Klima, mit viel Regen, warmen Tagen und kühlen Nächten, prägt klare Sortenmerkmale mit Frische, Eleganz und lebhaftem Trinkfluss. Der Ausbau erfolgt im Stahltank für mindestens 6 Monate.

STK

Erkennbar an dem silbernen Kapseleindruck STK.

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SÜDSTEIERMARK DAC ORT EHRENHAUSEN

 

Diese Weine repräsentieren das Klima und die kalkgeprägte Geologie unserer Ortschaft Ehrenhausen. Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Morillon werden mit Naturhefen vergoren und reifen für ein Jahr im traditionellen großen Holzfass und weitere 6 Monate im Stahltank. Der Terroir-Gedanke rückt in den Vordergrund, Mineralität und straffe Struktur sind die tonangebenden Attribute. Ehrenhausen steht für kalkgeprägte Weine.

STK

Erkennbar an dem goldenen Kapseleindruck STK.

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WEINE AUS EINZELRIEDEN

 
Vormals als Lage deklariert, versteht man unter einer Ried eine abgegrenzte Weingartenparzelle. Die Weine daraus repräsentieren die Eigenschaften der Böden und des Mikroklimas. Riedenweine stellen die Spitze unseres Weinsortiments dar. Sie reifen über ein Jahr in Holzfässern und vergären mit Naturhefen.
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RIED SULZ
 

Diese renommierte Ried zeichnet sich durch ihr warmes Klima und den ungemein charaktervollen blauen Kalkmergel aus. Hier wurzeln 40 Jahre alte Welschriesling Stöcke. Für den Ried SULZ Welschriesling selektionieren wir den oberen Hangrücken unserer Parzelle. Dieser Wein ist ein Tribut an unsere autochthone Rebsorte der ersten Stunde.


Klima: warmer Süd-Ost Hang auf 450 m Seehöhe
Boden: Steilheit 26-50 %, blauer Kalkmergel
Ausbau: mit Naturhefen
ein Jahr in großen Holzfässern
Reifepotential: mindestens 15 Jahre und mehr


STK

Erkennbar an dem goldenen Kapseleindruck STK.
 

Ried Sulz - Weingut Wolfgang Maitz
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Erste STK Ried KROIS

 

Diese Ried bildet als Westhang die ideale Ergänzung zu unseren Stammrieden Hochstermetzberg (Südhang) und Schusterberg (Osthang). Ihr Blick auf die Koralpe ist legendär. Die sanfte Kuppe wird durch Wind abgetrocknet. Die warmen Abendstunden bringen die gewünschte Reife der Trauben. 


Klima: offener Westhang auf 480 m Seehöhe
Boden: Steilheit 26-40 %, Sand und brauner Kalkmergel
Ausbau: mit Naturhefen
Gelber Muskateller in großen Holzfässern
Gewürz Traminer in kleinen Holzfässern
Reifepotential: mindestens 15 Jahre und mehr

1 STK

Erkennbar an dem goldenen Kapseleindruck 1 STK.

Ried Kreis - Weingut Wolfgang Maitz
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Erste STK Ried SCHUSTERBERG

 

Unsere steile Ostlage mit Sandkalkstein versprüht pure Eleganz. Sie ist neben dem Hochstermetzberg unsere Stammriede. Ein Kessel mit warmen Morgenstunden und kühlen Nächten bringt Jahr für Jahr kraftvolle und zugleich subtile Weine in die Flasche.

Klima: geschützte steile Ostlage
Boden: Steilheit 26-65 %, tiefgründig, Sandkalkstein
Ausbau: mit Naturhefen,

Sauvignon blanc in großen Holzfässern,
Morillon & Grauburgunder in kleinen Holzfässern
Reifepotential: mindestens 15 Jahre und mehr


1 STK
Erkennbar an dem goldenen Kapseleindruck 1 STK

Ried Schusterberg - Weingut Wolfgang Maitz
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Große STK Ried HOCHSTERMMETZBERG

 

Unsere bemerkenswerteste Ried bringt Jahr für Jahr den wertvollsten Wein unseres Hauses hervor. Der steile Südhang mit Schotter und Kalkmergel wird den ganzen Tag von der Sonne verwöhnt. Hauptsächlich mit Sauvignon Blanc bestockt, gesellen sich noch rund 1000 Stöcke Rheinriesling zum Gedenken an unseren Betriebsgründer Josef Maitz dazu.


Klima: warmer Südhang, gut durchlüftet auf 480 m Seehöhe
Boden: Steilheit 26-50 %, Schotter, Sand und Kalkmergel
Ausbau: mit Naturhefen,

in kleinen und großen Holzfässern
Reifepotential: mindestens 20 Jahre und mehr


G STK
Erkennbar an dem goldenen Kapseleindruck G STK.

Ried Hochstermetzberg - Weingut Wolfgang Maitz
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